En el barrio Villa Castro, ubicado en el este de Valledupar, cerca del río Guatapurí, es donde operaba un negocio de sacrificar porcinos de forma ilegal, que es conocido como ‘Choncholandia’, por lo cual hacía esta práctica sin cumplir con con las condiciones sanitarias que requieren las autoridades.
En el operativo realizado por la Policía Metropolitana de Valledupar fueron incautados 3.4 toneladas de carne y fueron capturadas tres personas que estaban en el lugar en el momento que se adelantaba el allanamiento y por lo tanto les abrieron un proceso judicial por el delito corrupción de alimentos. Se trata de Carlos Quintero, de 22 años, Francisco Quintero, de 38, y Neil Rodríguez, de 37 años, quienes fueron puestos a disposición de la Fiscalía.
No había control sanitario y las condiciones de insalubridad eran extremas, de acuerdo con lo informado por la Policía. “Esta actividad, que llevaba más de cinco años en funcionamiento, afectaba la calidad del producto cárnico que se comercializaba en las plazas de mercado de Valledupar y otros municipios del departamento del Cesar, poniendo en peligro la seguridad alimentaria de miles de personas”, añadió la fuerza pública.
El dinero que generaba este negocio en el lugar es ‘jugoso’. “Se calcula que este grupo sacrificaba aproximadamente 150 porcinos semanales, generando ingresos ilícitos cercanos a los 150 millones de pesos mensuales. Esta actividad no solo violaba la legislación sanitaria, sino que también generaba un grave daño ambiental debido a las prácticas irresponsables en el manejo de los desechos”, detalló la Policía.
Además de corrupción de alimentos (Artículo 372 del Código Penal) también se generaron otras conductas delictivas en Choncholandia; estos son maltrato animal (Artículo 339A) y contaminación ambiental (Artículo 334A). En el operativo participaron la Dirección de Carabineros y Protección Ambiental y la Sijin de la Policía, el Ejército Nacional, peritos del INVIMA y la Fiscalía 14 Seccional de Valledupar.