Así será la mesa regional de Ganadería Sostenible para el Caribe Seco

La mesa ya está instalada y tendrá su primera charla el 22 de agosto a las 9:00 de la mañana de manera virtual. El objetivo es empezar a plantear modelos de producción ganadera sostenible, eso significa pensar en una producción bovina de carne y leche de forma eficiente, competitiva, rentable, socialmente inclusiva y responsable con el medio ambiente.


Actualmente, de esta iniciativa hacen parte a nivel nacional 52 organizaciones, el 31 % de ellas son instituciones públicas, el 40 % privadas y el 29 % restante ONGs. A la fecha se han creado 12 Mesas Regionales en las principales zonas ganaderas de Colombia, en las cuales se adelanta un proceso de constitución y consolidación.


La región del Caribe Seco dio inicio al proceso de constitución y consolidación de la Mesa Regional de Ganadería Sostenible – MRGS a través de reuniones virtuales donde se ha convocado a las entidades y organizaciones de los eslabones de las cadenas productivas ganaderas a nivel regional, interesados en pertenecer a las mesas – Caribe Seco y así trabajar de manera coordinada para desarrollar actividades con la idea de promover este nuevo enfoque productivo.


El Centro de Investigación Motilonia y su equipo de investigación hacen parte de la MRGS – Caribe Seco, a través de la red de ganadería y especies menores, liderada a nivel nacional por el Gestor de Innovación Byron Hernández. Además, Agrosavia ejercerá la Secretaría Técnica, papel que por decisión unánime de sus miembros desempeñará Clara Viviana Rúa, investigadora máster de la Corporación.


A esta nueva Mesa Regional se han unido hasta el momento otras instituciones como el Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria – CIPAV, la Universidad de La Guajira, Fundación Universitaria Area Andina sede Valledupar, FAO – Regional Caribe, Fedegán- Tecnicgán, Fegacesar, Asogagua, Comité de Ganaderos de El Banco – Magdalena, Comité de Ganaderos de Pelaya- Cesar, Comité de Ganaderos departamental de La Guajira, Alcaldía de Uribia- La Guajira, Alimentos cárnicos S.A, Cooperativa Colanta – Planta y comercializadora Valledupar, Lácteos DLar, Comite Lácteo del Cesar, Gremio de Empresarios Agropecurios GREA- Cesar.


“La mesa de ganadería sostenible es un espacio que busca la articulación de diferentes actores con un enfoque de cadena de valor que pretende promover la producción y el consumo de carne y leche de origen bovino con un rumbo sostenible” dijo Byron Hernández, gestor de innovación de Agrosavia.


Asimismo, se busca promover la conservación de los ecosistemas, la generación de servicios ecosistémicos, la reducción de la huella de carbono y la adaptación al cambio climático para el beneficio de los ganaderos y la sociedad en general.

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